Английский для детей: когда, как и насколько часто?

Правильное начало — это уже половина успеха. В том числе и в изучении английского. Но с какого возраста начинать знакомство с английским и как организовать занятия, чтобы ребенок полюбил этот язык? Руководитель направления Kids Primary в школе Skyeng Анастасия Екушевская рассказывает об особенностях обучения языку в разном возрасте.
28.08.2018
4335
Английский для детей

3-5 лет

    В этом возрасте ребенок будет учить любой иностранный язык так же, как родной, — естественно и практически бессознательно. Но для этого нужно создать искусственную языковую среду. Язык должен окружать ребенка в повседневной жизни: пойте песенки и колыбельные на английском, разучивайте считалочки и простенькие стишки. Занятия в группах тоже проходят в игровой форме, но уже с акцентом на учебную деятельность. Ребенок привыкает к игре «в уроки». К примеру, на занятии по теме Family дети сначала знакомятся с новой лексикой с помощью карточек с красочными рисунками, потом играют в какую-нибудь подвижную игру с использованием новых слов, смотрят короткий несложный мультик и закрепляют пройденное, отвечая на вопросы учителя, например, как они назовут по-английски маму или брата, когда окажутся дома.

Периодичность: 2-3 раза в неделю.

Оптимальная продолжительность уроков: 20-30 минут, но не более 2 часов в неделю.

Особенности: В этом возрасте важна смена деятельности и дозированная подача материала.
Ребенок привыкает к игре «в уроки»

5-7 лет

    К этому возрасту у ребенка уже имеется неплохой словарный запас родного языка, он может составлять сложные предложения и описывать происходящее вокруг. Однако малышам все еще трудно сознательно концентрироваться на одной задаче, поэтому урок должен включать разнообразные виды деятельности. Один из лучших методов обучения английскому в этот период — проектная деятельность. Например, серия занятий по темам, связанным с культурой и историей страны, язык которой изучается. К примеру, изучая географию Соединенного Королевства, дети сообща рисуют карту, знакомятся с символами разных частей Великобритании, а заодно и со знаковыми для англичан персонажами, от королевы Елизаветы до медвежонка Паддингтона. Урок воспринимается не как учебный процесс, а, скорее, как небольшое путешествие, и потому интерес и внимание постоянно сконцентрированы на развитии событий.

Периодичность: 2-3 раза в неделю.

Оптимальная продолжительность уроков: 45 минут.

Особенности: Рассчитывая время урока, имейте в виду, что сборы и дорога в языковую школу тоже создают нагрузку на ребенка — он получает новые впечатления и отвлекается. Поэтому лучше выбирать курсы совсем рядом с домом или вообще заниматься онлайн, в комфортной и знакомой обстановке.
Урок должен включать разнообразные виды деятельности

7-9 лет    

    Младшие школьники приступают к изучению грамматики родного языка, а это позволяет им расширить знания английского. Нет смысла изучать правила раньше: у малышей абстрактное мышление еще не развито, а без него учить грамматику невозможно. А вот 7-9 лет — самый подходящий возраст, чтобы не только познакомиться с правилами, но и довести их использование до автоматизма. Это важный этап, именно он позволит в будущем приступить к углубленному изучению особенностей языка и развитию основных навыков: чтения, аудирования и письма. Для закрепления темы и развития разговорных навыков дети разыгрывают диалоги, в которых используют знание правил на практике. Она в этом возрасте особенно важна, иначе правила так и останутся теоретическими знаниями, но использовать их в разговоре ребенок так и не научится.

Периодичность: 3-4 раза в неделю

Оптимальная продолжительность урока: 45-60 минут.

Особенности: в этом возрасте процесс усвоения новой информации находится на пике, поэтому поддерживая заинтересованность ребенка, можно получить прекрасный результат.
Важно, чтобы занятия английским вызывали у ребенка интерес

    Как и любую привычку, умение говорить на английском нужно прививать постепенно, но регулярно и планомерно. Занятия в этом случае проходят для ребенка естественно, и учебная нагрузка не вызывает сопротивления. Очень важно, чтобы занятия английским вызывали у ребенка интерес, воодушевление и исключительно положительные эмоции. Чрезмерная строгость, высокие требования и наказания за ошибки приведут лишь к тому, что малыш начнет бояться языка. Так и формируется барьер, который очень сложно преодолеть даже взрослым мотивированным студентам. Обучение должно быть игрой, и мы учли это при составлении программ в Kids Primary для детей от 4 до 9 лет. Попробуйте занятия английским онлайн — вам не придется возить ребенка на уроки, а малыш сможет сосредоточиться на уроке и не будет нервничать из-за непривычной обстановки. Кстати, первый урок в Skyeng — бесплатно (записываться здесь).

Пройдите бесплатный вводный урок
Расскажите о себе
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Определим ваш уровень
Составим план обучения
Покажем как проходит урок
Самое читаемое
100 популярных разговорных фраз на английском
100 популярных разговорных фраз на английском

Подходящие фразы выручат в любой ситуации: они помогут поддержать разговор и сделают речь живой и непринужденной. Распечатайте и выучите!

859863 просмотров
300 полезных английских слов и фраз для туристов
300 полезных английских слов и фраз для туристов

Английский для туристов: самые нужные 300 фраз, с которыми вы не пропадете в любой англоязычной стране. Словарики-памятки в подарок — распечатайте их и возьмите в дорогу!

420379 просмотров
Неправильные глаголы
Неправильные глаголы английского языка

Таблица неправильных глаголов в английском — все равно что таблица умножения в математике. Основа основ! Хотите свободно говорить на языке? Выучите английские глаголы наизусть. В статье мы покажем, как легко запоминать разные типы глаголов, и приведем примеры с транскрипцией и переводом. В конце бонус: топ-200 неправильных глаголов и дополнительные материалы для изучения.

350006 просмотров
Чем отличаются американский и британский английский
Чем отличаются американский и британский английский

Британский и американский английский – это не одно и то же? Узнайте, чем они отличаются и чем похожи. Для тех, кто хочет «почувствовать разницу» – 5 проверочных упражнений!

269745 просмотров
Все времена глагола в английском языке

Present Perfect или Past Indefinite? Времена в английском — важнейшая тема грамматики. Все 12 времен английского глагола в нашей статье, с примерами и переводом.

210838 просмотров
Как написать адрес на английском

Адрес на английском записывается в таком порядке: имя — номер дома — улица — квартира — город — индекс — страна. Хотите посмотреть примеры? Читайте статью!

184600 просмотров
«Расскажи мне о себе»: описание внешности человека на английском
«Расскажи мне о себе»: описание внешности человека на английском

Как описать себя или друга на английском? Цвет глаз, волос и кожи, комплекция и походка. Лексика по теме «Внешность человека» с иллюстрациями, переводом и примерами.

173904 просмотров
Как правильно писать даты в английском языке
Как правильно писать даты в английском языке

Как писать даты на английском языке: главные правила и региональные особенности написания дат в английском и американском вариантах

169278 просмотров
100 полезных разговорных фраз на английском
100 полезных разговорных фраз на английском

ТОП-100 полезных английских фраз для туристов и путешественников: с ними вы будете готовы к любой неожиданной ситуации. Теперь – в формате, удобном для печати. Распечатайте, выучите, путешествуйте и общайтесь!

163634 просмотров
6 уровней владения английским языком: ступени к совершенству

Таблица-определитель уровня владения английским языком и соответствие баллов в системах CEFR, TOEFL, IELTS и Cambridge Exams

147238 просмотров
Как правильно писать русские имена английскими буквами?
Как правильно писать русские имена английскими буквами?

Вы незнакомы с правилами транслитерации и не знаете, как написать свое имя английскими буквами? Узнайте, как правильно пишутся ваши имя и фамилия на английском!

146568 просмотров
Рассказ о себе на английском собеседовании
Рассказ о себе на английском собеседовании

Рассказ о себе на английском — важнейшая часть рабочего интервью. О том, как правильно ответить на вопрос «Could you describe yourself?», читайте в нашей статье. Важные советы, примеры удачных ответов с переводом — все для вашего успеха на собеседовании!

135892 просмотров